ГЛАВНЫЕ КНИГИ АНТИЧНОСТИ
ЧАСТЬ II
1. "Нравственные письма к Луцилию", адресованные младшему современнику Сенеки, прокуратору Сицилии, — итог философии и жизненного опыта философа. Это, вероятно, самое читаемое сочинение Сенеки начиная со Средних веков вплоть до настоящего времени. Написанные простым и мудрым языком, "Письма" и сегодня могут служить руководством по морально правильной жизни.
2. «Эле́ктра» (др.-греч. Ἠλέκτρα, Ēlektra) — трагедия древнегреческого драматурга Софокла, написанная, вероятно, между 419 и 415 годами до н. э. Трагедия представляет собой трактовку эпизода из мифов о Пелопидах, до этого использованного Эсхилом в пьесе «Хоэфоры», а несколькими годами позже — Еврипидом (эта трагедия также называется «Электра»). Прошло много лет после убийства Агамемнона его женой Клитемнестрой и её любовником Эгисфом. Мести за отца хотят только одна из его дочерей Электра и сын Орест, который в прологе возвращается из изгнания. Орест сначала распространяет ложную информацию о собственной гибели, но затем открывается сестре. Он убивает мать, а в финале уводит Эгисфа во дворец, чтобы убить его там, где когда-то пал Агамемнон. В отличие от героя Эсхила, Орест убивает мать без каких-либо колебаний, и это его деяние объявляется «свершённым славно подвигом». При этом роль Ореста оказывается менее значимой, и его образ отходит на второй план, а в центре происходящего оказывается Электра, вдохновляющая брата на месть.
Электре противопоставлена её сестра Хрисофемида, которая тоже скорбит по отцу, но не хочет мести.
3. Книга римского императора и философа Марка Аврелия (121–180 гг.) – не просто мысли, обращенные к себе самому, но путь к себе, восхождение к тому идеальному образцу, по которому сотворен каждый человек. Новый перевод и комментарий придают труду знаменитого «философа на троне» дополнительную ценность.
4. Вакханки (др.-греч. Βάκχαι, Bakchai) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида, поставленная в 405 году до н. э. и занявшая в драматическом состязании первое место. Трагедия разрабатывает миф о Дионисе. Этот молодой бог приезжает на свою родину в Фивы, чтобы установить свой культ, но встречает противодействие со стороны царя Пенфея, считающего новый культ безнравственным. В начавшейся борьбе Пенфей погибает.
5. Знаменитая эпическая поэма Аполлония Родосского `Аргонавтика`, рассказывающая о полном необычайных приключений походе 55 греческих мореходов на корабле `Арго` за золотым руном к царю колхов Эету, предлагается читателю в новом переводе, выполненном с учетом всех известных рукописей и новонайденных фрагментов поэмы.
6. Перед вами труд величайшего древнегреческого философа, ученика Платона и воспитателя Александра Македонского - Аристотеля, оказавшего исключительное влияние на развитие западноевропейской философии. Под именем Аристотеля до нас дошли "Никомахова этика", "Евдемова этика", "Большая этика". В данном томе публикуется первая - самое подробное изложение этического учения - и последняя - самое краткое его изложение. Этика Аристотеля является частью его учения об обществе, поэтому рассматривает умственные и нравственные добродетели и пороки человека и гражданина и его поведение в обществе. Целью человека Аристотель называет счастье, а условием счастья - добродетельную жизнь. Книга содержит обширные комментарии, именной и предметный указатели.
7. В данную книгу вошли наиболее известные "Диалоги" - произведения, в которых Платон в изысканно-простой форме бесед на дружеской пирушке-симпосионе излагает основные постулаты своей философской концепции. Теория "платонической любви" - в истинном, неискаженном смысле. Этическая концепция, впоследствии оказавшая колоссальное влияние на развитие не только античной, но и мировой философии. Концепция свободы и рока, решительно отличавшаяся в восприятии Платона от восприятия его предшественников. Таковы лишь немногие из революционных для своего времени теорий великого эллинского философа, во многом не утративших своей актуальности даже в наши дни.
8. "Сравнительные жизнеописания" великих героев и правителей Древней Греции и Древнего Рима составляют сегодня наиболее значимую часть литературного и историко-философского наследия Плутарха. "Сравнительные жизнеописания" - сорок шесть жизнеописаний, двадцать две парные и четыре самостоятельные биографии, в которых Плутарх запечатлел яркие и пластичные, отличающиеся большим драматизмом и величием образы знаменитых людей от мифических времен и почти до своего времени. Успех этим красочным, эмоциональным повествованиям обеспечили авторский талант рассказчика, его тяга ко всему человеческому и возвышающий душу нравственный оптимизм. Наряду с жизнеописаниями Тесея и Ромула, мифических основателей Афин и Рима, а также сопоставительным описанием двух выдающихся ораторов - Демосфена и Цицерона, в настоящем издании представлены биографии Александра Македонского и Гая Юлия Цезаря, занимающие центральное место в галерее созданных Плутархом образов.
9. Аллегорические притчи, бичующие человеческие пороки, называются баснями. Это один из древнейших и любимейших читателями литературных жанров. А самый знаменитый баснописец всех времен и народов - древнегреческий острослов Эзоп. Он жил в VI-V веках до нашей эры и был рабом. Неудивительно, что, рассказывая ядовитые анекдоты о своих хозяевах, он прибегал к языку иносказаний и намеков, который так и стали называть - "эзопов язык". В настоящем издании представлены избранные басни Эзопа в стихотворных переводах И.А.Крылова и других русских поэтов XVIII -XIX вв, в изложении великого русского писателя Л.Н.Толстого, а также в уникальных прозаических переводах XIX в., не воспроизводившихся в современных изданиях. В оформлении книги использованы гравюры известных французских художников Гюстава Доре и Жана Гранвилля, старинная сатирическая графика и карикатура.
![ГЛАВНЫЕ КНИГИ АНТИЧНОСТИ. ЧАСТЬ II](https://sun9-16.userapi.com/impg/7wC8c8L0fNLpWhVu_TJBD6QMtVUvoiVJqPUQrg/aK1YArEBbA8.jpg?size=510x510&quality=95&sign=d555e361b704dbac8988434e1be8936e&c_uniq_tag=tL5nT_nsHvfs7eKyo1UUXPzZYtZSgpY7sWhM9ZiLWI0&type=album)